JavaScript




Афиширование и выяснение интерфейсов


В среде JavaBeans существуют способы динамического (то есть не по исходным текстам) выяснения характеристик компонентов. К таким характеристикам относятся:

  • методы, доступные для вызова другими компонентами и инструментальным окружением;
  • свойства, которые можно опрашивать и/или изменять;
  • события, порождаемые данным компонентом.

Подобное выяснение в терминологии JavaBeans называется интроспекцией*.

Интроспекция используется прежде всего на этапе разработки, в рамках инструментального окружения, позволяя увидеть афишируемые характеристики и с их помощью настроить компонент и связать его с другими элементами приложения.

Принципиальная возможность интроспекции была изначально заложена в Java-технологии. Файлы классов содержат достаточно информации для выяснения всех необходимых характеристик объектов. Воспользоваться этой информацией можно с помощью класса Class, пакета java.lang.reflect и некоторых других средств, которые будут рассмотрены далее. Чтобы оценить полноту сведений, предоставляемых Java-средой, целесообразно рассмотреть фрагменты описаний класса Class (листинг ), а также класса Method из пакета java.lang.reflect (листинг ).

Таким образом, разработчики и пользователи компонентов ведут работу исключительно Java-средствами. Более того, в большинстве случаев разработчику, чтобы сделать класс полноценным элементом среды JavaBeans, достаточно придерживаться определенной дисциплины описания методов, не прибегая к явному афишированию характеристик. Например, по умолчанию в число афишируемых попадают все public-методы компонента.

Способность компонента среды JavaBeans по существу без дополнительных усилий со стороны разработчика предоставлять информацию о своем интерфейсе называется рефлексией. Рефлексия базируется на дисциплине определения методов. Эта дисциплина состоит в следовании заданным шаблонам при выборе имен методов, а также типов формальных параметров и результатов. Далее, по ходу изложения, мы будем приводить эти шаблоны.

Среда JavaBeans проектировалась таким образом, чтобы в типичных случаях и действия разработчиков, и внутренняя реализация оставались простыми; дополнительные усилия и утяжеление компонентов должны требоваться только тогда, когда этого желает сам программист. В данном случае, если разработчику не хватает выразительной силы рефлексии, он может реализовать интерфейс BeanInfo, явным образом описывающий афишируемые характеристики компонента.

Интерфейс BeanInfo содержит методы, позволяющие получить объекты-описатели характеристик компонента. В число этих методов входят getBeanDescriptor, getMethodDescriptors и т.д. (см. листинги и ). Поскольку реализация методов может быть сколь угодно изощренной, у разработчика появляется возможность ассоциировать с компонентом ресурсы (например, файлы), содержащие описательную информацию. Класс SimpleBeanInfo, входящий в пакет java.beans, является "пустой" реализацией интерфейса BeanInfo, отрицающей наличие у компонента каких-либо афишируемых методов, свойств и событий. Разработчик может создать производный класс и выборочно переопределить методы класса SimpleBeanInfo.

Класс Introspector реализует процесс интроспекции. По заданному компоненту он конструирует объект класса BeanInfo (см. листинг ). Действует Introspector следующим образом. Сначала он пытается найти класс, имя которого получается из имени класса компонента приписыванием текста "BeanInfo". Если такой класс находится, а его методы возвращают непустые дескрипторы, соответствующая информация используется при конструировании результирующего объекта BeanInfo. В противном случае Introspector полагается на механизм рефлексии и анализирует имена и типы параметров public-методов класса компонента и его предшественников.

Характерная особенность Java-технологии состоит в наличии стройной модели безопасности. Применительно к интроспекции действуют два защитных рубежа:

  • Получение объектов Field, Method и Constructor возможно только путем применения методов класса Class, которые вызывают системный менеджер безопасности.
  • Доступ к полям и методам объектов производится с применением стандартных правил языка Java.

Кроме того, аплеты подвергаются дополнительному контролю.

Детальный анализ модели безопасности Java выходит за рамки данной статьи. Здесь мы отметим лишь, что компонентная объектная среда не привносит каких-либо новых, специфических угроз, поскольку она полностью описывается в терминах языка Java.




Содержание  Назад  Вперед